• 上海试点启动巨灾保险 2019-10-20
  • 湖南推动国有企业提质增效取得新突破 2019-10-20
  • 吕梁:女子被贴罚单心怀不满 朋友圈恶意辱警被查 2019-10-19
  • 深圳市低碳产业投资商会来保定市考察 2019-10-19
  • 清明祭英烈:他为救落水儿童英勇牺牲 双胞胎女儿刚3岁 2019-10-18
  • 乡村振兴开好局夏粮丰收成定局 2019-10-17
  • 反转?崔永元向范冰冰道歉:4天6000万与她无关 2019-10-09
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2019-10-05
  • 广州举行端午龙舟胜景活动 2019-10-05
  • 300架F35已交付 专家:中国五代机步子应快点 2019-10-05
  • 外媒聚焦青岛峰会:开启上合新时代 2019-09-24
  • 高明农家乐地图出炉 教你玩出新花样清凉乐翻天 2019-09-24
  • 牢记嘱托 让重庆各项工作迈上新台阶重庆各界学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神 2019-09-20
  • 新时代,“大朋友”习近平这样寄语小朋友 2019-09-20
  • 欧阳娜娜把自己活成了玛丽苏剧里的大女主 2019-09-13
    • 欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
    • 咨询电话:0591-87666380
    城市:
    成考系统:
    所在位置:9号尼克斯vs小牛 > 试题题库 > 高起专 > 正文

    林书豪尼克斯vs湖人:2019年福建成人高考高起专《语文》模拟试题及答案二

    2019-05-24 09:23:02   来源:福建成考网    点击:
    作者:彭老师
      第I卷(选择题,共40分)

    9号尼克斯vs小牛 www.zfpl.net   一、阅读下面的现代文。完成下面试题。(24分,每小题4分)

     ?、俸鹤志烤蛊鹪从诤问蹦?我认为,这可以以西安半坡村遗址距今的年代为指标。半坡遗址的年代,距今有6000年左右。我认为,这也就是汉字的发展历史。

     ?、诎肫乱胖肥切率魇贝錾匚幕牡湫?,以红质黑纹的彩陶为其特征。其后的龙山文化,则以薄质坚硬的黑陶为其特征。值得注意的是:半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻划,和器物上的花纹判然不同。黑陶上也有这种刻划,但为数不多??袒囊庖逯两袼渖形床?,但无疑是具有文字性质的符号,如花押或者族徽之类。我国后来的器物上,无论是陶器或者其他成品,有“物勒工名”的传统。特别是殷代的青铜器上有一些表示族徽的刻划文字,和这些符号极相类似,由后以例前,也就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻划记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文字的孑遗。

     ?、弁档米⒁獾?,是彩陶上的花纹。结构虽然简单,而笔触颇为精巧,具有引人的魅力。其中有些绘画,如人形、人面形、人着长衫形、鱼形、兽形、鸟形、草木形、轮形(或以为太阳)等等,画得颇为得心应手,看来显然在使用着柔软性的笔了。有人以为这些绘画是当时的象形文字,其说不可靠,当时是应该有象形文字的,但这些图形,就其部位而言,确是花纹,而不是文字。

     ?、茉谔掌魃霞扔欣嗨莆淖值目袒?,又有使用着颜料和柔软性的笔所绘画的花纹,不可能否认在别的质地上,如竹木之类,已经在用笔来书写初步的文字。只是这种质地是容易毁灭的,在今天很难有实物保留下来。如果在某种情况下,幸运还有万一的保留,那就有待于考古工作的进一步发展和幸运的发现了。

     ?、葑苤?,在我看来,彩陶和黑陶上的刻划符号应该就是汉字的原始阶段。创造它们的是劳动人民,形式是草率急就的。

      第1题 对第②段中的“由后以例前”意思的理解,正确的一项是( )

      A. 根据以前的来类推后来的。 B. 根据后来的来类推以前的。C. 用以前的来规范后来的。 D. 用后来的来规范以前的。

      答案:B


      第2题 第③段说“当时是应该有象形文字的”,可作为推断根据的一组是( )

     ?、俨侍丈系幕ㄎ扑淙患虻?,而笔触颇为精巧。

     ?、诓侍丈纤袒娜撕臀锏男巫?,已具有象形文字的特点。

     ?、鄄侍丈嫌欣嗨莆淖值目袒?。

     ?、懿侍丈系幕ㄎ票砻鞯笔币咽褂醚樟虾腿崛硇缘谋?。

     ?、莨湃诵吹闹衲旧系奈淖秩菀谆倜?,难以保留至今。

      A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ④⑤

      答案:C


      第3题 第②段说半坡彩陶上的刻划“是具有文字性质的符号”,其理由是( )

     ?、傥夜糯钠魑锷嫌?ldquo;物勒工名”的传统。

     ?、诎肫虏侍丈系目袒冉霞虻?,因而意义至今尚未阐明。

     ?、郯肫虏侍丈系目袒<?,而黑陶上的刻划为数不多。

     ?、馨肫虏侍丈系目袒呛磐蟠嗤魃系囊恍┛袒淖旨嗬嗨?。

     ?、莅肫虏侍丈系目袒涿灰庖?,但和器物上的花纹明显不同。

      A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ④⑤

      答案:B


      第4题 下列说法,全不符合文意的一组是( )

     ?、俸鹤值睦肪嘟褚延辛?。

     ?、谘錾匚幕牟侍丈系目袒藕土轿幕暮谔丈系目袒哦际窃嘉淖?。

     ?、郯肫虏侍丈系目袒囊庖逡涯芙馐?,而龙山黑陶上的刻划的意义尚未阐明。

     ?、苄率魇贝錾匚幕逼谝延辛擞帽适樾吹某醪轿淖?,只是难以保留到今天。

     ?、莅肫虏侍丈系目袒亲钤绲南笮挝淖?。

      A. ①③④ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ③④⑤

      答案:B


      第5题 下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是( )

      五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。

      博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。

      家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。

      美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。

      答案:C


      第6题 依次给下面句子的空白处填入合适的一组词语是( )

      (1)市人大常委会决定,本条例自公布之日起开始_______。

      (2)他思想僵化,满脑子的_______,所以老是迈不出前进的步子。

      (3)侵略者掠夺、扩张的野心是绝对没有_______的。

      (4)怪了,我的手机怎么突然不见了呢?难道会_______?

      A.施行 清规戒律 界限 不翼而飞 B.实行 清规戒律 界线 不翼而飞

      C.施行 金科玉律 界线 不胫而走 D.实行 金科玉律 界限 不胫而走

      答案:A


      二、阅读下面的短文。完成下面试题(16分。每小题4分)

      第7题 下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( )

      A. 翔实词不达意冷寞一愁莫展B. 痉孪不经之谈偏辟励精图治C. 风靡蘖根祸种攀缘始作俑者 D. 倾轧气冲宵汉弘扬扑溯迷离

      答案:C


      第8题 依次填人下列各句横线上的成语,与旬意最贴切的一组是 ( )

     ?、俟使┪镌旱恼浔堇?,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物。令人__________。

     ?、谟衿鞒д蛊肥页铝凶拍袷?、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是__________。

     ?、燮迪蛏衽┘苌角汲?,只见奇峰异岭扑面而来,令人__________。

     ?、芑豕裆习诼司哂写程厣闹楸?、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是__________。

      A. 应接不暇 琳琅满目 目不暇接 美不胜收

      B. 目不暇接 琳琅满目 应接不暇 琳琅满目

      C. 应接不暇 美不胜收 目不暇接 琳琅满目

      D. 目不暇接 美不胜收 应接不暇 琳琅满目

      答案:D


      第9题 下列各句中加点的成语使用正确的一项是( )

      A. 他当了两年的局长,却没于过一件实事,这次被免职,实在是众望所归。

      B. 由于患有帕金森症,他两只手经?;崆椴蛔越亩抖?,这对他来说真是痛苦的事。

      C. 她走起路来故意让皮鞋踩出“咔咔”的响声,一副旁若无人的样子。

      D. 张教授抛砖引玉的一番话,顿时使大家的发言积极起来。

      答案:C


      第10题 依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )

      鲁迅先生确乎不是个“冷静”的人,他的憎正由于他的爱;__________。这是“理智的结晶”,可是不结晶在冥想里,而结晶在经验里;经验是“有情的”,所以这结晶是有“理趣”的??级了摹端娓新肌返氖焙?,_________。他所指出的“中国病症”,自己没有犯过吗?不在犯着吗?可还是常常去翻翻看看,_________。

     ?、偎?ldquo;热讽”其实是“冷嘲”②他的“冷嘲”其实是“热讽”③一面觉得他所嘲讽的愚蠢可笑,一面却又往往觉得毛骨悚然

     ?、芤幻婢醯妹倾と?,一面却又往往觉得他所嘲讽的愚蠢可笑⑤吸引我的是那笑,也是那“笑中的泪”吧

     ?、尬业氖悄?ldquo;笑中的泪”,也是那笑吧

      A. ②③⑤ B. ①③⑥ C. ②④⑤D. ②④⑥

      答案:A


      第II卷(非选择题 共110分)

      三、阅读下面的现代文,完成下面试题。(25分)

      两个对生活不满的人站在生活面前。“你们期待从我这里得到什么呢?”生活问道。其中一个用倦怠的声音回答说:“包含于你一身的矛盾是铁面无情的,这使我恼火,①我的理智企图理解存在的真谛,却无能为力。在你面前我的心灵被困惑的昏暗笼罩着。我的自我意识告诉我,人乃万物之灵……”

      “你想从我这里得到什么呢?”生活冷冰冰地问道。

      “幸福!……为了我的幸福,你必须把我心灵里两个产生矛盾的基?。孩谖业?lsquo;我想要’和你的‘你应该’——协调起来。”

      “你只能期望应该得到的东西。”生活严肃地说。

      “我不愿做你的牺牲品!”人高喊道,“我想要做生活的主宰,③可是却‘应该’把自己的脖子套进生活法则的缰绳里去,这是为什么?”

      “你还是简单些吧!”靠近生活的那个人说。然而第一个人没有理睬同伙的话,继续说着:“我‘想要’称心如意生活的自由。④我不愿出于一种义务感去做他人的兄弟或奴仆。我‘想要’成为什么人,就成为什么——奴隶或兄弟。我不愿做一块石头,任凭社会随意摆放,来建筑它安宁的囹圄。我是人,我是生活的灵魂和理智,我应当是自由的。”

      “等等,”生活说,“你已经说了许多,你将要说的,也全在我意料之中,你想要成为一个自由的人!好嘛,请便!同我斗争,战胜我,做我的主人吧;那时我便会成为你的奴隶。你知道,我是冷漠无情的,对于胜利者,我总是乐于归顺的。但是先得战胜我!为了自己的自由,你敢于同我斗争吗?嗯?你强大得定能取胜吗?你想信自己的力量吗?”

      这个人的回答却是有气无力的:

      “你把我拖进一场同自我的斗争中,你把我的理智磨成利刃,深深刺进了我的心灵,割裂着它!”

      “你应该声严色厉地同生活谈话,不要诉苦!”另一个人插言道。第一个人接下去说: “我想要逃开你的压迫,得到休息,唉,你还是让我尝尝幸福的滋味吧!”

      生活的嘴角滑过一丝冷笑,像冰晶一闪:“告诉我,你说这些话,是要求呢,还是乞求呢?”

      “我是在乞求。”人说,像一个远处的回音。

      “你如同一个老练的乞丐在乞求;不过,我应该告诉你,可怜的人,我,生活,是决不施舍的。知道吗?自由的人是不乞求的,他自己去夺取我的赏赐……而你,你不过是自己欲望的奴隶,如此而已。只有那种有力量摆脱种种欲望,只献身于一个目标的人,才能是自由的,你明白了吗?去吧!”

      他明白了,于是像狗一样躺倒在冷漠无情的生活的脚下,悄悄地舐着生活餐桌上的残羹剩饭。

      这时,严峻的生活用无色的眼睛望了望另外一个人——是一副粗犷但是和善的面孔。 “你乞求什么呢?”

      “我不是乞求,而是要求。”

      “要求什么?”

      “正义在哪里?给我拿过来,其余的我以后再取,现在我只要正义,我久久地耐心地等待过,我劳碌一生,不得休息,不见光明!我等啊等……可是够了!正义在哪里?”

      生活冷漠无情地回答: “拿去吧!”

      第11题①处“存在的真谛”的意思是什么?(3分)

      答案:人生活在社会上应该得到个人的幸福自由。


      第12题 ②处“我的‘我想要’与你的‘你应该”’的意思是什么?(6分)

      答案:个人对物质享受的追求,个人对客观生活规律的希冀。


      第13题 如何理解③处“‘应该’把自己的脖子套进生活法则的缰绳里去”这句话?(4分)

      答案:按照客观生活规律去生活。


      第14题 ④处说:“我不愿出于一种义务感去做他人的兄弟或奴仆。我‘想要’成为什么人, 就成为什么人——奴隶或兄弟。”这两句话矛盾吗?为什么(6分)

      答案:不矛盾。前一句是说不愿对他人尽自己的义务,后一句是说只要满足自己的私欲,做什么人都不在乎。


      第15题 文章中的两个人对生活的态度有什么异同?(6分)

      答案:不同的是:前一个对生活抱“乞求”态度,后一个对生活抱“要求”态度。相同的是:两个人对生活都抱不满的态度。


      四、文言文阅读

      阅读下面的古诗,完成下面试题。

      赤壁

      赵 翼

      依然形胜扼荆襄,赤壁山前故垒长。

      乌鹊南飞无魏地,大江东去有周郎。

      千秋人物三分国,一片山河百战场。

      今日经过已陈迹,月明渔父唱沧浪。

      【注】荆襄:荆州和襄阳,在今湖北境内。 乌鹊南飞:曹操《短歌行》中的诗句。 沧浪:指古代

      隐士所唱的《沧浪歌》。

      第16题 首句“依然形胜扼荆襄”,突出了赤壁的什么特点?(3分)

      答案:突出了赤壁作为军事要地险峻的特点。


      第17题 从全诗看,诗人凭吊赤壁古战场,表达了怎样的思想感情?(6分)

      答案:诗人抚今忆昔,既表达了对英雄的崇敬之情,也表达了对自然的永恒和人事的变迁的慨叹。


      阅读下面的文言文。完成下面试题。

      后孟尝君出记①,问门下诸客: “谁习计会②,能为文收责于薛者乎?”冯谖署日③:“能。”孟尝君怪之,日:“此谁也?”左右日:“乃歌夫‘长铗归来’者也!”孟尝君笑日:“客果有能也!吾负之,未尝见也。”请而见之,谢日:“文倦于是④,愦于忧⑤,而性懦

      愚,沉于国家之事,开罪于先生。先生不羞,乃有意欲为收责于薛乎?”冯谖日:“愿之!”于是约车治装,载券契而行⑥。辞日:“责毕收,以何市而反?”孟尝君日:“视吾家所寡有者。”驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券。券遍合,赴矫命⑦,以责赐诸民,因烧其券,民称万岁。长驱到齐,晨而求见。孟尝君怪其疾也,衣冠而见之,日:“责毕收乎?来何疾也?”日:“收毕矣。”“以何市而反?”冯谖日:“君云‘视吾家所寡有者’,臣窃计,君宫中积珍宝,狗马实外厩⑧,美人充下陈⑨;君家所寡有者,以义耳,窃以为君市义。”孟尝君日:“市义奈何?”曰:“今君有区区之薛,不拊爱子其民,因而贾利之;臣窃矫君命,以责赐诸民,因烧其券,民称万岁,乃臣所以为君市义也。”孟尝君不说,曰:“诺。先生休矣!”

      第18题 用现代汉语写出文中画线文字的大意。(6分)

      答案:驱车到了薛地后,让小吏召集应当还债的百姓,请他们全都来核对债券,核对一遍以后,假借债主的命令,把百姓所有的债一笔勾销了,趁此火烧了全部债券。百姓高兴地欢呼万岁。


      第19题 冯谖为什么要火烧债券?(6分)

      答案:冯谖为了树立、巩固孟尝君的政治地位,火烧债券,是为了赢得民心。


      第20题 从这段文字上看,孟尝君与冯谖相比有什么不足之处?(4分)

      答案:孟尝君不理解“市义”的作用,相比之下,在政治仕途上,他没有冯谖看得透,看得远。


      五、作文(60分)

      第21题 驾车肇事逃逸的事时有发生,有人把这归结为司机的个人素质,也有人说,这里也反 映了一定的社会问题。就这个话题,写一篇不少于600字的文章。要求:题目自拟, 立意自定,文体自选(诗歌除外)。(60分)

      答案:略。


    注:详细内容及信息以福建省教育招生考试院为准

    未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

    转载请注明:文章转载自 福建成考网 9号尼克斯vs小牛
    本文关键词: 福建成考   福建专升本   成考专升本   成人高考试题  

    上一篇:2019年福建成人高考高起专《语文》模拟试题及答案一
    下一篇:2019年福建成人高考高起专《语文》模拟试题及答案三

    福建成人高考提升便捷服务

    【考试时间:10月26、27日】

    成人高考考前辅导 成人高考学习中心
    距2019全国成人高考:仅剩 4
    【请广大考生提前备考】
    加入福建成考公众号
    福建成考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入福建成考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。