• 欧阳娜娜把自己活成了玛丽苏剧里的大女主 2019-09-13
  • 华东师范大学学报(哲学社会科学版) 2019-09-12
  • 12根传动轴藏120块冰毒重57.4公斤 云南西双版纳侦破“05.07”特大毒品案  2019-09-08
  • 拒绝朝九晚五  80后白领开启“皮匠之旅” 2019-09-08
  • 西安紫云溪小区深夜有人竟高空扔粪便 律师:违法行为 2019-09-06
  • 新华社评论员:向着伟大梦想阔步前进——写在“中国梦”提出五周年之际 2019-09-06
  • 候选企业:国家开发银行 2019-09-04
  • 荆楚网网络视听节目许可证 2019-09-03
  • 种类繁多的服务业确实为就业作出了贡献,但这行业的整治刻不容缓。 2019-09-01
  • 朔州启动桑干河“清河行动” 2019-09-01
  • 看看马克思主义是怎样产生的就明白了。 2019-08-31
  • 女孩爱上网络女主播 花掉40多万后对方却变心 2019-08-31
  • 高清:中国女篮结束热身赛 抵达北京 2019-08-28
  • 云南富源:开展专业心理辅导 确保部队安全稳定 2019-08-28
  • 李鹏国的行为是对善良的一种打击,暴露了资本主义的道貌岸然的虚伪本质,女白领的同情心是值得赞扬的,只有不够,没有毛病 2019-08-27
    • 欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
    • 咨询电话:0591-87666380
    城市:
    成考系统:
    所在位置:9号尼克斯vs小牛 > 试题题库 > 专起本 > 正文

    尼克斯vs公牛:2019年福建成考专升本《大学语文》复习题02

    2019-06-06 09:07:49   来源:福建成考网    点击:
    作者:邹老师

    9号尼克斯vs小牛 www.zfpl.net   摘要:下文是2019年福建成人高考专升本《大学语文》练习及答案二,各位福建成考考生在备考时可参考下,记住错题,争取考试时不要犯。

      2019年成人高考专升本《大学语文》练习及答案:共40小题。

      1.《灯下漫笔》是一篇( )

      A: 散文; B: 文艺性论文; C: 小说; D: 报告文学

      2.《灯下漫笔》中,鲁迅主张要创建第三样时代就必须“扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房”,即要 ( )

      A: 反对吃人的礼教;B: 批判国民性;C: 反帝反封建; D: 反对复辟帝制

      3.鲁迅《灯下漫笔》中“假使真有谁能够替他们决定,定下什么奴隶规则来,自然就‘皇恩浩荡’了”一句使用的修辞是( )

      A: 比喻; B: 夸张; C:反语; D: 借代

      4.茅盾的“农村三部曲”中不包括( )

      A: 《春蚕》; B: 《林家铺子》; C: 《残冬》; D: 《秋收》

      5.老舍的中短篇小说佳作是( )

      A: 《骆驼祥子》;B: 《龙须沟》; C: 《月牙儿》; D: 《四世同堂》

      6.老舍的长篇小说代表作是( )

      A: 《骆驼祥子》;B: 《茶馆》; C: 《龙须沟》; D: 《月牙儿》

      7.老舍的戏剧代表作是( )

      A: 《骆驼祥子》;B: 《茶馆》; C: 《四世同堂》; D: 《月牙儿》

      8.《断魂枪》中的王三胜与沙子龙相比,性格显得( )

      A: 争强好胜,性情外露; B: 豪爽乐观,积极进取

      C: 没落保守,孤傲执着; D: 老成持重,谦恭礼让

      9.《断魂枪》里写沙子龙:“只是在夜间,他把小院的门关好,熟悉熟悉他的‘五虎断魂枪’”,这里所表现的沙子龙的性格特征主要是( )

      A: 武艺高强但思想保守; B: 寂寞孤傲但深藏不露

      C: 留恋往昔的绝技和英名; D: 以“不传”绝技来与时代抗衡

      10.《箱子岩》选自沈从文的( )

      A: 《话匣子》; B: 《湘西》; C: 《湘行散记》; D: 《长河》

      20.柳永《八声甘州》中表达思归情感委婉曲折的词句是( )

      A: 对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋; B: 惟有长江水,无语东流

      C: 不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收; D: 想佳人妆楼颙望,误几回,天际识归舟

      21.《乐章集》的作者是( )

      A: 李煜; B: 李清照; C: 柳永; D: 欧阳修

      22.柳永《八声甘州》“对潇潇暮雨洒江天”着力抒写的思想情绪是( )

      A: 爱情失意; B: 羁旅行役之苦; C: 故国之思; D: 伤春惜时

      23.柳永《八声甘州》中“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞是( )

      A: 比喻; B: 拟人; C: 夸张; D: 借代

      24.李清照的词集是( )

      A: 《漱玉词》; B: 《乐章集》; C: 《东篱乐府》; D: 《稼轩词》

      25.号为“易安居士”的作家是( )

      A: 李煜; B: 李璟; C: 辛弃疾; D: 李清照

      26.以宋室南渡为界,词作情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是( )

      A: 辛弃疾; B: 李清照; C: 柳永; D: 苏轼

      27.宋代女词人李清照后期的代表作是( )

      A: 《声声慢》(寻寻觅觅); B: 《如梦令》(昨夜雨疏风骤)

      C: 《渔家傲》(天接云涛连晓雾); D: 《永遇乐》(落日熔金)

      28.《稼轩长短句》的作者是( )

      A: 苏轼; B: 柳永; C: 李清照; D: 辛弃疾

      29.辛弃疾《水龙吟(登建康赏心亭)》“遥岑远目”之后,紧接着所写的是( )

      A: 落日楼头,断鸿声里; B: 尽西风、季鹰归未

      C: 忧愁风雨,树犹如此; D: 献愁供恨,玉簪螺髻

      30.下列词句中,运用了比喻手法的是( )

      A: 遥岑远目; B: 献愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田问舍

      31.下列词句中,运用了比拟手法的是( )

      A: 遥岑远目; B: 献愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田问舍

      32.辛弃疾在《水龙吟(登建康赏心亭)》中自称( )

      A: 塞上长城; B: 江南游子; C: 千骑拥高牙; D: 龙城飞将

      33.辛弃疾《水龙吟》中运用典故表达壮志未酬、时光虚度的感伤之情的是( )

      A: 休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未; B: 求田问舍,怕应羞见,刘郎才气

      C: 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此; D: 倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪

      34.下列词句中,表示英雄无用武之地的是( )

      A: 落日楼头,断鸿声里,江南游子;

      B: 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意;

      C: 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此

      D: 倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪

      35.宋代词坛上开创豪放一派的作家是( )

      A: 欧阳修; B: 辛弃疾; C: 柳永; D: 苏轼

      36.苏轼《前赤壁赋》主要描写的景物是( )

      A: 清风、明月、江水; B: 明月、山川、湖泊

      C: 江水、孤舟、晚霞; D: 小岛、孤舟、清风

      37.苏轼《前赤壁赋》中“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”所采用的手法有( )

      A: 比喻、对偶; B: 对比、比喻; C: 对偶、对比; D: 拟人、对比

      38.苏轼《前赤壁赋》中“舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”的修辞手法是( )

      A: 比喻、对偶; B: 排比、比喻; C: 对偶、拟人; D: 拟人、对比

      39.苏轼的《前赤壁赋》中,因听到洞箫的呜咽之声而引出的关于人生无常的观点,表现了作者( )

      A: 悲观的人生态度; B: 遗世独立,羽化登仙的理想

      C: 寄情诗酒,放浪山水的人生追求; D: 尽情享受自然的生活态度

      40.《水调歌头(明月几时有)》“转朱阁,低绮户,照无眠”之后,紧接着的是( )

      A: 起舞弄清影,何似在人间; B: 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全

      C: 不应有恨,何事长向别时圆; D: 但愿人长久,千里共婵娟

      参考答案:

      1、[B];2、[C];3、[C];4、[B];5、[C]

      6、[A];7、[B];8、[A];9、[C];10、[C]

      11、[A];12、[B];13、[D];14、[B];15、[C];

      16、[B];17、[B] ;18、[C];19、[A];20、[D];

      21、[C];22、[B];23、[D]; 24、[A];25、[D];

      26、[B];27、[A];28、[D];29、[D];30、[C];

      31、[B];32、[B]; 33、[C];34、[B];35、[D];

      36、[A];37、[C];38、[C];39、[A];40、[C];

    注:详细内容及信息以福建省教育招生考试院为准

    未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

    转载请注明:文章转载自 福建成考网 9号尼克斯vs小牛
    本文关键词: 2019年福建成考   福建专升本   福建成考复习题  

    上一篇:2019年福建成人高考专升本《民法》单选模拟试题及答案一
    下一篇:2019年福建成考专升本《大学语文》复习题01

    福建成人高考提升便捷服务

    【考试时间:10月26、27日】

    成人高考考前辅导 成人高考学习中心
    距2019全国成人高考:仅剩 39
    【请广大考生提前备考】
    加入福建成考公众号
    福建成考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入福建成考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。