• 上海试点启动巨灾保险 2019-10-20
  • 湖南推动国有企业提质增效取得新突破 2019-10-20
  • 吕梁:女子被贴罚单心怀不满 朋友圈恶意辱警被查 2019-10-19
  • 深圳市低碳产业投资商会来保定市考察 2019-10-19
  • 清明祭英烈:他为救落水儿童英勇牺牲 双胞胎女儿刚3岁 2019-10-18
  • 乡村振兴开好局夏粮丰收成定局 2019-10-17
  • 反转?崔永元向范冰冰道歉:4天6000万与她无关 2019-10-09
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2019-10-05
  • 广州举行端午龙舟胜景活动 2019-10-05
  • 300架F35已交付 专家:中国五代机步子应快点 2019-10-05
  • 外媒聚焦青岛峰会:开启上合新时代 2019-09-24
  • 高明农家乐地图出炉 教你玩出新花样清凉乐翻天 2019-09-24
  • 牢记嘱托 让重庆各项工作迈上新台阶重庆各界学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神 2019-09-20
  • 新时代,“大朋友”习近平这样寄语小朋友 2019-09-20
  • 欧阳娜娜把自己活成了玛丽苏剧里的大女主 2019-09-13
    • 欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
    • 咨询电话:0591-87666380
    城市:
    成考系统:
    所在位置:9号尼克斯vs小牛 > 试题题库 > 高起本 > 正文

    3月4日尼克斯vs热火:2019年福建成考高起本《历史地理》练习试题与答案

    2019-01-03 16:29:33   来源:福建成考网    点击:
    作者:王老师
      一、选择题:1~40题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四选项中。选出一项符合题目要求的。

    9号尼克斯vs小牛 www.zfpl.net   1.既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自治区是( )

      A.广西壮族自治区

      B.西藏自治区

      C.新疆维吾尔自治区

      D.宁夏回族自治区

      【答案】D

      2.黄河和长江干流都流经的我国省级行政区是( )

      A.青海、四川

      B.青海、西藏

      C.四川、甘肃

      D.青海、甘肃

      【答案】A

      3.我国优质棉多产于新疆南部的原因是( )

      A.气候干旱少雨,气温年较差大

      B.降水集中在夏季,气温H较差大

      C.土壤肥力大,各种病虫害较少

      D.光照充足,而且有灌溉水源

      【答案】D

      4.我国地热、水能、太阳能等能源都很丰富的地区是( )

      A. 南方地区

      B.西北地区

      C.北方地区

      D.青藏地区

      【答案】D

      5.有关美国和澳大利亚两国的比较,正确的是( )

      A.两国都是重要的石油输出国

      B.两国都是热带经济作物生产国和出口国

      C.两国都以温带大陆性气候为主,冬冷夏热,降水集中于夏季

      D.两国首都都是全国的政治中心,而不是经济中心

      【答案】D

      6.下列旅游景点与其所在国家组合正确的是( )

      A.卢浮宫——英国

      B.水城威尼斯——西班牙

      C.音乐之都维也纳——奥地利

      D.自由女神——日本

      【答案】C

      7.结合我国国情,能源开发前景最广阔的是( )

      A.水能

      B.电能

      C.核能

      D.太阳能

      【答案】A

      8.分析图3中的四个图各代表的气候类型及地点,各图所代表的地点从左到右依次是( )

      

    2018成人高考高起点历史地理冲刺试题1

     

      A.罗马、伦敦、阿斯旺、孟买

      B.孟买、罗马、阿斯旺、伦敦

      C.伦敦、罗马、孟买、阿斯旺

      D.孟买、阿斯旺、罗马、伦敦

      【答案】D

      9.分别以开斋节、火把节、泼水节为传统节H的民族是( )

      A.哈尼族、朝鲜族、壮族

      B.蒙古族、满族、傣族

      C.回族、彝族、傣族

      D.土家族、布依族、黎族

      【答案】C

      10.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )

      A.接近原料产地

      B.接近燃料产地

      C.接近消费市场

      D.劳动力廉价

      【答案】A

      11.我国有文字可考的历史始于( )

      A.夏朝

      B.商朝

      C.西周

      D.春秋时期

      【答案】B

      12.隋朝大运河从北到南四段顺序是( )

     ?、儆兰们诮虾英弁们苴豕?/p>

      A.①②③④

      B.④③②①

      C.①③④②

      D.①②④③

      【答案】C

      13.北宋科学家沈括的著作是( )

      A.《天工开物》

      B.《齐民要术》

      C.《农政全书》

      D.《梦溪笔谈》

      【答案】D

      14.为加强对地方的管理,元朝设立了( )

      A.中书省

      B.枢密院

      C.行中书省

      D.宣政院

      【答案】C

      15.元朝管辖全国佛教事务和吐蕃地区行政事务的机构是( )

      A.宣政院

      B.澎湖巡检司

      C.理藩院

      D.中书省

      【答案】A

      16.清代实行“摊丁人亩”,其内容为( )

      A.按规定数额交纳租调

      B.按土地和财产多少纳税

      C.田赋、徭役、杂税合并纳税

      D.把丁税摊人田亩,征收地丁银

      【答案】D

      17.列强以“马神甫事件”和“亚罗号事件”为借口发动的侵华战争是( )

      A.第一次鸦片战争

      B.第二次鸦片战争

      C.甲午战争

      D.八国联军侵华战争

      【答案】B

      18.1894年9月黄海海战中,清朝北洋水师提督丁汝昌受伤,代为指挥作战的是( )

      A.邓世昌

      B.林永升

      C.刘步蟾

      D.徐邦道

      【答案】C

      19.同盟会的政治纲领被孙中山解释为“三民主义”,具体指( )

      A.民族、民主、民权

      B.民主、民权、民生

      C.民族、民权、民生

      D.民主、民族、民生

      【答案】C

      20.发动北京政变,邀请孙中山北上商议和平统一中国的是( )

      A.蔡锷

      B.黎元洪

      C.冯玉祥

      D.张作霖

      【答案】C

      21.中华人民共和国成立后,为巩固新中国的政权而进行的运动不包括( )

      A.土地改革运动

      B.抗美援朝运动

      C.镇压反革命运动

      D.整风运动

      【答案】D

      22.长征途中召开的遵义会议是在哪一次军事行动之后( )

      A.四渡赤水河

      B.强渡乌江

      C.渡过金沙江

      D.飞夺泸定桥

      【答案】B

      23.我国开始进入社会主义初级阶段是在( )

      A.土地改革基本完成

      B.三大改造基本完成后

      C.第一个五年计划开始执行

      D.第一部社会主义宪法制定

      【答案】B

      24.罗广斌、杨益言的著名长篇小说是( )

      A.《红旗谱》

      B.《红日》

      C.《青春之歌》

      D.《红岩》

      【答案】D

      25.1689年,英国议会通过《权利法案》确立的政体是( )

      A.民主共和

      B.君主立宪

      C.军事独裁

      D.君主专制

      【答案】B

      26.19世纪末,工业产量跃居世界第二位的国家是( )

      A.英国

      B.法国

      C.美国

      D.德国

      【答案】D

      27.下列关于德、意、日准备发动第二次世界大战的史实的先后顺序是( )

     ?、佟斗垂膊市ā非┒诎亓忠宦蘼硪欢┲嵝男纬散巯L乩帐敌衅毡橐逦癖壑脾艿戮骋鸩簧璺狼?/p>

      A.①②③④

      B.③④①②

      C.④③②①

      D.②①④③

      【答案】B

      28.1870年普鲁士大败法国的战役是( )

      A.萨拉托加战役

      B.马斯顿荒原战役

      C.萨多瓦会战

      D.色当会战

      【答案】D

      29.1939年德国占领波兰后,接着把侵略矛头指向( )

      A.北欧地区

      B.苏联

      C.巴尔于地区

      D.法国

      【答案】A

      30.第一次没有西方殖民国家参加的亚非会议召开的地点是( )

      A.雅加达

      B.新德里

      C.开罗

      D.万隆

      【答案】D

      31.关于太阳系的叙述,正确的是( )

      A.太阳是太阳系的质量中心

      B.彗星绕太阳运行周期约为76年

      C.太阳系是太阳与八大行星构成的天体系统

      D.八大行星绕日运行方向不同

      【答案】A

      32.地球上有一点,北侧是温带,南侧是热带,东侧是西半球,西侧是东半球,此地在( )

      A.北纬23。26’,东经l60。

      B.北纬66。34’,东经20。

      C.南纬23。26 ,西经20。

      D.南纬23。26’,东经l60。

      【答案】A

      33.赤道地区的降雨主要是( )

      A.锋面雨

      B.对流雨

      C.地形雨

      D.台风雨

      【答案】B

      34.在下述的地理环境中,属于由赤道到两极的地域分异规律的是( )

      A.塔里木盆地的绿洲

      B.云南、贵州两省的岩溶地形

      C.青藏高原的高山植物区

      D.俄罗斯西伯利亚的亚寒带针叶林

      【答案】D

      35.下列地理事物中,主要由内力作用形成的是( )

      A.雅丹地貌

      B.路南石林

      C.汾河谷地

      D.长江三角洲

      【答案】C

      36.我国少数民族主要分布在( )

      A.东南、西南地区

      B.西北、西南、东北地区

      C.西部和南部地区

      D.东部和南部地区

      【答案】B

      37.世界上最大的天然橡胶和油棕生产国是( )

      A.泰国

      B.菲律宾

      C.马来西亚

      D.印度尼西亚

      【答案】C

      38.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )

      A.农业气候资源优越

      B.石油、天然气资源丰富

      C.金属矿产资源多样

      D.水能资源丰富

      【答案】B

      39.下列城市中,不属于人口规模超过千万的特大城市的是( )

      A.华盛顿

      B.东京

      C.北京

      D.上海

      【答案】A

      40.我国某省与三个自治区相邻,此省是( )

      A.青

      B.滇

      C.陕

      D.甘

      【答案】D

      第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

      二、非选择题41~46小题。共70分。

      41.读图5,回答问题。(12分)

      

    2018成人高考高起点历史地理冲刺试题2

     

      (1)A是______海峡,其西侧隔海相望的国家是______。

      (2)B是______河,其流向大体为______,该河上游C处为所在国农业地带中______带。

      (3)D处地形区为______高原,它与E山同属于______山系,E山处于______和______两大板块问的______边界上。

      (4)F岛附近有世界四大渔场中的_______渔场,其成因是_______________________________.

      【答案】(1)白令 俄罗斯

      (2)密西西比 自北向南 乳畜

      (3)墨西哥 科迪勒拉 太平洋板块 美洲板块 消亡

      (4)纽芬兰 有寒、暖流交汇

      42.阅读材料,回答问题。(11分)

      材料

      罢丞相不设,析中书省之政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之,而殿阁大学士只备顾问。帝方自操威柄,学士鲜所参决。

      ——《职官志》

      (1)这是哪一朝代官制的变化?文中的“帝”指谁?

      (2)材料中的“六部”指哪六部?六部的最高长官如何称谓?他们对谁负责?

      (3)材料中“帝方自操威柄”是什么意思?

      (4)上述史料所说的机构变化起了什么作用?

      【答案】(1)明朝。 朱元璋。

      (2)六部为吏、户、礼、兵、刑、工六部。 各部最高长官是尚书。 他们直接对皇帝负责。

      (3)全国的军政大权完全掌握在皇帝手中。

      (4)加强了封建专制主义的中央集权制度。

      43.阅读材料,回答问题。(12分)

      材料

      斯大林在论述苏联的工业化时说:“在资本主义国家,工业化通常是从轻工业开始。由于轻工业同重工业比较起来,需要的投资少,资本周转快,获得利润也较容易,所以在那里,轻工业成为工业化的一个对象。只有经过一个长时期,轻工业积累了利润集中于银行,这才轮到重工业,积累才开始转到重工业中去,造成重工业发展的条件。但这是一个需要数十年之久的长期过程……共产党不能走这条路。党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家,所以必须赶快发展重工业,如果这事做迟了就会失败。”

      ——《斯大林选集》下卷

      (1)依据材料所指,斯大林概括的通常工业化应按什么途径进行?为什么要按此途径进行?

      (2)斯大林认为苏联工业化应按什么途径进行?为什么采取这种途径?

      (3)结合史实指出苏联采取的工业化方式造成了什么问题?

      【答案】(1)首先发展轻工业,然后发展重工业。发展轻工业所需资金少,易于获得利润,为重工业积累资金。

      (2)苏联首先发展重工业。苏维埃国家面临战争危险,必须首先发展重工业才能保卫苏维埃国家安全。

      (3)国民经济畸形发展,轻工业和农业落后,不能满足人民日益增长的需要。

      二、非选择题-41~46小题,共70分。

      44.读图6,回答问题。(12分)

      

    2018成人高考高起点历史地理冲刺试题1

     

      (1)写出图中主要水域的名称:甲图_______ ,乙图_______。

      (2)试列举两图所示区域的地理位置上的相同点:______ 。

      (3)图中a、b、c、d四条河流中,外流河是_______ ,内流河是_______。(写字母)

      (4)写出两地的气候类型名称:甲_______。乙_______。

      (5)两地发展农业生产的共同限制性因素是______ .因此应采取的可行措施是_______.

      【答案】(1)里海 波斯湾

      (2)都位于50。E附近

      (3)abcd

      (4)温带大陆性气候 热带沙漠气候

      (5)水资源短缺 大力发展节水型农业,依靠科技培育耐旱农作物

      45.阅读材料,回答问题。(11分)

      材料

      “帝纣闻武王来,亦发兵七十万人距武王。武王使师尚夫(指姜尚)与百夫致师,以大卒

      驰帝纣师。纣师虽众,皆无战之心,心欲武王亟入。纣师皆倒兵之战,以开武王。武王驰

      之,纣兵皆崩,畔(叛)纣。纣走,反入登于鹿台之上,蒙衣其珠玉,自燔于火而死。武王持大白旗以麾诸侯,诸侯毕拜武王,武王乃辑诸侯,诸侯毕从。武王至商国,商国百姓成待

      于郊。”——摘自《史记》

      (1)这段材料反映的是哪一次战役的情景?

      (2)从所摘古文和所学内容里,分析这次战役双方胜负的原因。

      (3)从古文中摘出最能说明“民心向背”的例证。

      【答案】(1)是武王伐纣过程中的牧野之战的情况。

      (2)纣王的暴政早已失去民心,而周武王争取了民心;纣王的臣下众叛亲离,而武王得到诸侯拥护;周经过文王、武王两代人的努力,经济实力和军事实力加强,而纣王的暴政激起种种矛盾,战前又毫无准备,临时组成军队,所以失败。

      (3)“纣师虽众,皆无战之心,心欲武王亟入”、“纣兵皆崩、畔纣”、“诸侯毕从”、“商国百姓咸待于郊”等句,都说明了民心之向背。

      46.阅读材料,回答问题。(12分)

      材料

      农奴还有权赎买他们所居住的房屋,并在获得地主同意后,购买分配给他们长期使的土地和其他附属地作为私产。农民这样获得一定数量的土地私产后,因为赎买了土地他们就摆脱了对地主的义务,而成为拥有私产的完全自由的农民。

      ——摘自《解放农奴宣言》

      (1)《宣言》是谁在什么时候发布的?

      (2)引文中提到的“农民”原来处于什么地位?

      (3)他们要怎样做才能获得土地?

      【答案】(1)亚历山大二世;l861年。

      (2)农奴地位。

      (3)交纳高额赎金。

    注:详细内容及信息以福建省教育招生考试院为准

    未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

    转载请注明:文章转载自 福建成考网 9号尼克斯vs小牛
    本文关键词: 福建高升本  

    上一篇:2019年福建高起本《史地》试题及答案-成人高校招生考试
    下一篇:2019年福建成考高升本《物理化学》试题及答案(一)

    福建成人高考提升便捷服务

    【考试时间:10月26、27日】

    成人高考考前辅导 成人高考学习中心
    距2019全国成人高考:仅剩 4
    【请广大考生提前备考】
    加入福建成考公众号
    福建成考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入福建成考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。